Белая магия

Материал из wikixw.ru
Перейти к навигации Перейти к поиску

Для других целей см. Белая магия.

Белая магия традиционно относится к использованию сверхъестественных сил или магии в бескорыстных целях. Практикующие белую магию получили такие титулы, как мудрецы или женщины, целители, белые ведьмы или волшебники. Многие из этих людей утверждали, что обладают способностью делать такие вещи благодаря знанию или силе, которые были переданы им по наследственной линии или каким-то событием позже в их жизни. Белая магия практиковалась через исцеление, благословение, чары, заклинания, молитвы и песни. Что касается философии пути левой руки и пути правой руки, то белая магия является доброжелательным аналогом злонамеренной черной магии

Пять стихий

История[править]

Раннее происхождение[править]

Смотрите также: Западный эзотеризм

В своей книге 1978 года "История белой магии" известный оккультный автор Гарет Найт прослеживает происхождение белой магии до ранних адаптаций палеолитической религии и ранней религиозной истории в целом, включая политеистические традиции Древнего Египта и более поздние монотеистические идеи иудаизма и раннего христианства.

В частности, он проследил многие традиции белой магии до раннего поклонения местным "богам и богиням плодородия и растительности, которым обычно поклонялись в святилищах на вершинах холмов" и которые были "привлекательны для кочевой расы, оседающей на сельскохозяйственное существование".кочевые ивритоязычные племена и говорит о том, что ранние евреи видели в поклонении таким божествам скорее атавизм, чем зло. Только когда политеистическая и языческая Римская империя начала расширяться, еврейские лидеры начали объединяться против этих идей.

Раннее происхождение белой магии также можно проследить до хитрого народа.

В эпоху Возрождения[править]

См. Также: Магия Возрождения

К концу XV века естественная магия "стала широко обсуждаться в высококультурных кругах".[5] "Последователи" Марсилио Фичино выступали за существование духовных существ и духов вообще, хотя многие такие теории противоречили идеям более поздней эпохи Просвещения. Хотя Римско-католическая церковь враждебно относилась к Фичино и его сторонникам, сама Церковь также признавала существование таких существ; такое признание было сутью кампаний против колдовства. Однако Фичино теоретизировал "чисто естественную" магию, которая не требовала вызова злых духов.или злонамеренная. При этом он вступил в конфликт с Иоганном Тритемиусом, который отказался верить в теорию Фичино, но создал собственные заклинания и заклинания, связанные с благотворным общением с духами. Его работы, включая "Стеганографию", были опубликованы только в 17 веке, а затем сразу же помещены в Index Librorum Prohibitorum, где они оставались до 20 века. "Ученик" Тритемия Генрих Корнелий Агриппа отвечал за публикацию некоторых его работ и, в свою очередь, создал свои собственные. Его работа включала De occulta philosophia libri tres, которая содержала, среди прочего, классические элементы, нумерологию, астрологию и каббалу, а также подробные способы использования этих отношений и законов в медицине, гадании, алхимии, ритуалах и церемониях. Джамбаттиста делла Порта развил многие из этих идей в своей книге Magia Naturalis.

Именно объединение этих идей - ранних "естественных" религий и более позднего философского мышления - по мнению Найта, лежит "в основе западной традиции белой магии".[4] Также в основе белой магии лежат символы и, в частности, религиозная символика. Звезда, которую Рыцарь приводит в качестве примера, имела решающее значение для еврейской традиции, а затем для ранних христиан (как Звезда Давида) и для более поздней масонской традиции и неоязычества.[4] Она продолжает иметь значение для практиков белой магии в форме пентаграммы и ночного времениритуал.

Замбелли идет дальше и предполагает, что белая магия, хотя тогда и не отличалась конкретно от своей аналогии с черной магией, выросла как более приемлемая форма оккультного и языческого изучения в эпоху инквизиции и анти-колдовских настроений. Если черная магия была тем, что включало вызов демонов Тритемием, Фичино"чисто естественная" белая магия может быть сформулирована как изучение "естественных" явлений в целом без каких-либо злых или нерелигиозных намерений. Замбелли относит таких ученых, как Джордано Бруно, к этой категории "тайных" практиков магии.

Современные интерпретации[править]

В своей книге 2009 года "Магия и алхимия" Роберт М. Плейс дает широкое современное определение как черной, так и белой магии, предпочитая вместо этого называть их "высокой магией" (белой) и "низкой магией" (черной), основываясь главным образом на намерениях практикующего, использующего их.современное определение утверждает, что цель белой магии состоит в том, чтобы "делать добро" или "привести практикующего к более высокому духовному состоянию" просветления или сознания. Однако он признает, что это более широкое определение ("высокое" и "низкое") страдает от предрассудков как хорошего-намеренная народная магия может считаться "низкой", в то время как церемониальная магия, включающая дорогие или эксклюзивные компоненты, может рассматриваться некоторыми как "высокая магия", независимо от намерения.

Согласно Плейсу, фактически вся доисторическая шаманская магия "помогала" белой магии, и, таким образом, основная сущность этой магии образует рамки современной белой магии: лечение болезни или травмы, предсказание будущего или толкование снов, поиск потерянных предметов, умиротворение духов, управление погодой или урожаем и создание удачи или благополучия-бытие.

Поклонение богине[править]

Основная статья: Богиня-мать

Хотя и не исключительно женское занятие, современная белая магия часто ассоциируется со стереотипными женскими понятиями, такими как богиня-Мать, фейри, духи природы, единство с природой и поклонение богине. В современных историях или сказках идея "белого колдовства" часто ассоциируется с доброй бабушкойили заботливый материнский дух. Связь между белой магией и Матерью-Землей является постоянной темой письменных работ практикующей Мэриан Грин.

См. также[править]

Пруф[править]