Контроль путем лишения

Материал из wikixw
Перейти к навигации Перейти к поиску

Контрольная депривация описывает акт отказа индивида от своих желаний, желаний и потребностей в сознательном способе контроля над этим индивидом . Это часто достигается через такие действия, как отсутствие привязанности, действия безразличные и отстраненные, неспособность реагировать, эмоционально отстраненные, намеренно удерживающие секс, перекладывающие вину на отдельного человека и другие техники. Депривация контроля может привести к широкому спектру последствий, таких как депрессия , приводящая людей к агрессии , усиление влияния социальных классов и использование социальных стереотипов при вынесении суждений о людях а также приобретение продукции . Отсутствие контроля над ситуацией может существенно повлиять на человека, изменяя его образ мыслей и поступков. Это часто используется отдельными лицами, предприятиями и в других ситуациях, однако люди также очень способны найти альтернативные средства для восстановления контроля, который был ранее потерян и восстановления личного контроля.

Человек ворота, который устал от депривации контроля (синдром вахтёра)

Определение[править | править код]

Контроль - это способность влиять и направлять поведение или события , в то время как лишение-это остановка и предотвращение чего-либо происходящего . Контроль депривации заключается в том, чтобы индивид использовал свою силу и влияние для предотвращения действия, которое доставит другому индивиду радость, выдерживая это действие эмоционально, физически или любое другое действие.

Последствия лишения контроля[править | править код]

Влияние на депрессию[править | править код]

Систематическая депривация контроля может привести к депрессивным расстройствам . Исследование показало, что "родительский контроль без привязанности" был одним из факторов, которые приводят к депрессии позже в жизни. Используя 125 пациентов которые были расклассифицированы терпя от депрессивных симптомов под DSM-III, так же, как терпя от одного сильно контролируя родителя и одного родителя низкого родителя внимательности. Результаты этого исследования показывают, что люди с депрессией, скорее всего, видели себя как имеющие чрезмерно контролирующих родителей. Эти последствия психологического насилия со стороны старшего может возникнуть чувство вины, разлуки, страха и тревоги . Дальнейшие исследования по изучению приобретенной беспомощности показывают, что как у животных, так и у людей, когда они подвергались неизбежной боли, в конечном итоге они "нормализовались" к боли, даже когда им была предоставлена возможность избежать боли . Из-за отсутствия контроля, которому подвергается субъект, у них развивается депрессия, подобная симптомам . Прямое отсутствие контроля, которое испытывает индивид, может напрямую связывать и вызывать заниженную самооценку, тревожность и отсутствие мотивации к изменению ситуации, в которой он находится в данный момент. Все эти симптомы часто характеризуются и встречаются у людей с депрессивными расстройствами.

Депривация контроля может усугубить чувство беспомощности и усилить эти чувства. Отсутствие контроля воли может привести к тому, что человек будет чувствовать себя более подавленным и может изменить эмоциональный мыслительный процесс индивида, что приводит к негативному настроению . Эти чувства проистекают из неконтролируемости, которую депривация контроля вносит в чью-то жизнь, и могут вызвать симптомы депрессии и приобретенной беспомощности в результате депривации контроля .

Социальные эффекты[править | править код]

Исследования показали, что люди, страдающие от депривации контроля, с большей вероятностью используют негативные социальные стереотипы и коннотации при вынесении суждений о людях после лишения контроля . Когда испытуемым предлагалось описать того или иного индивида, они с большей вероятностью использовали негативные социальные стереотипы при описании определенных людей и профессий, которые могут рассматриваться как рабочие места более низкого социально-экономического класса. В ряде исследований испытуемым предлагалось описать комика и архивариуса, одна группа людей была подвержена сценарию, когда они были лишены контроля, эта группа лечения, где более вероятно, чтобы описать архивиста в негативном ключе по отношению к контрольной группе. Это вызывает особые проблемы, связанные с расовыми стереотипами, а также с социально-классовыми последствиями. Исследования показали, как институционализированные стереотипы внутри социальных классов могут быть преувеличены из-за отсутствия контроля , а также дальнейшее напряжение отношений между социальными классами , подчеркивая, что стремление к контролю может привести к ухудшению социальных условий.

Остракизм тесно связан с депривацией контроля из-за стремления людей к товариществу и дружбе . Используя остракизм, чтобы иметь возможность контролировать для депривации контроля исследование показало, что, когда у людей есть возможность быть агрессивными к людям, которые подвергли их остракизму, они будут. Исследование позволило испытуемым давать острый соус людям, которые подвергали их остракизму, эти испытуемые давали в 4 раза больше острого соуса, чем лица в контрольной группе. Было доказано, что отсутствие контроля связано с агрессией, это теоретизируется, поскольку люди могут стать более агрессивными, чтобы вернуть себе свободу и контроль, которые они потеряли, или как метод освобождения от фрустрации . Люди будут использовать агрессию как метод восстановления своего личного чувства власти. Позволяя испытуемым выдавать острый соус, количество выдаваемого острого соуса можно рассматривать как агрессивное и фрустрированное поведение, как с намерением назло индивиду, который подверг их ситуации, когда им не хватало контроля , так и с личным чувством, как будто они способны восстановить контроль, который они потеряли [ . Остракизм может непосредственно вызывать эти аффекты, что приведет к агрессии из-за отсутствия контроля. Это далее аналогично связано с Гипотеза фрустрации-агрессии .

Обработка информации[править | править код]

При отсутствии контроля человек будет обрабатывать информацию более систематическим образом [22]. Через предоставление субъектам через предоставление субъектам неразрешимых проблем для создания ситуации отсутствия контроля, за которой следует необходимость пары слов из предложений после периода ожидания. Испытуемые из экспериментальной группы смогли лучше распознавать ранее спаренные предложения, а также факты и выносить суждения о текстах. Авторы исследуют, что эти результаты подчеркивают, что неспособность контролировать результаты является встроенным сигналом опасности, ведущим к большему фокусу. Обсуждение переходит к этим последствиям в инструментах мотивации и тому, как “получить максимальную отдачу” от кого-то. Благодаря использованию парных предложений исследователям удалось показать, что субъект воспринимает информацию при кодировании информации в то время, когда они лишены контроля, они не образуют связей между предложениями при воспроизведении информации . Однако другие исследования имеют противоречивые измерения, в другом исследовании испытуемым было дано ноль, один, два, четыре, шесть или восемь либо разрешимых, либо неразрешимых задач, затем им было предложено выполнить тест отмены двух букв . Это исследование показало, что испытуемые имели повышенную мотивацию к выполнению заданий, однако точность выполненных заданий снизилась. Автор обсуждает, как эти результаты могут быть вызваны приобретенной беспомощностью, которая описывает, как психические расстройства, такие как крупное депрессивное расстройство, могут быть вызваны депривацией контроля .

Приобретение продукта[править | править код]

Люди более сильно привязаны к ситуациям, в которых они могут чувствовать себя сильнее связанными и находящимися под влиянием. Эти чувства усугубляются, когда люди страдают от потери контроля. В соответствии с теорией компенсаторного контроля индивиды прибегают к широкому спектру стратегий для восстановления контроля. Эти стратегии не обязательно должны быть связаны с источником депривации контроля [25]. Индивидуумы будут стремиться к выполнению различных или не связанных между собой задач, которые индивид может получить контроль над ними. Исследование, в котором испытуемым предлагалось выполнить простые бессмысленные задания по расшифровке стимулов в пределах визуального шума, позволило испытуемым восстановить контроль за счет выполнения простых заданий, которые дают надежный и желаемый результат, подтверждающий уровень контроля, который ранее отсутствовал . Предполагается, что это эффективно для восстановления умственных сил, поскольку это дает индивиду доказательства того, что он способен влиять на окружающий мир и что он действительно имеет внутренний уровень контроля и принадлежности . В результате этого люди чаще покупают и потребляют продукты, которые связаны с их внутренней потребностью в контроле . Исследование, проведенное Charlene Y Chen, Leonard Lee и Andy J Yap, фокусируется на том, как депривация контроля может быть использована для привлечения испытуемых к покупке продуктов. В ходе проведения нескольких экспериментов было обнаружено, что люди, попавшие в ситуацию отсутствия контроля, с большей вероятностью покупают утилитарные продукты, чем гедонистические, и это, как предполагается, является методом, позволяющим восстановить контроль, который был потерян в результате лишения , с утилитарным продуктом, выбранным для представления большего контроля, который отсутствует, а также долгосрочного использования и эффективности этих продуктов , однако это исследование также не может принять решение о том, действительно ли покупка этих проблем позволяет потребителю упасть, как если бы они получили контроль.

Индивиды с более высоким уровнем самоконтроля менее экономически заинтересованы в покупке этих продуктов. Люди, у которых они оба чувствуют себя более значимыми и сильнее контролируют, менее склонны потреблять товары без чувства потребности . Показано, что по мере увеличения объема личного самоконтроля обесценивается желание потреблять и будет компенсироваться потребляемыми товарами . Это показывает, как рекламодатели и реклама будут стремиться захватить эти элементы, чтобы привлечь их на рынок .

Стили мышления внутри культур[править | править код]

Различные культуры по-прежнему по-разному думают о проблемах, восточноазиатские народы через культурные факторы и образование предпочитают думать целостно, в то время как люди, воспитанные в западных странах, скорее всего, будут иметь аналитический стиль мышления.. В кратких установках контрольной депривации восточноазиатские испытуемые чаще смещались в сторону и аналитического стиля мышления, это в паре с кавказскими испытуемыми также продолжало мыслить аналитически показывают исследования . Однако после постоянной депривации контроля мыслительный процесс меняется. После долгих периодов депривации контроля мыслительный процесс индивидов из восточноазиатских стран возвращается к во многом целостным мыслительным процессам . Мыслительный процесс не зависит от статических исходов культурных воздействий, а изменяется и гибко реагирует на текущие ситуации, например, подчиняется депривации контроля

Преодоление депривации контроля[править | править код]

Джон Мировски предположил, что решение проблем может значительно улучшить чувство контроля, которое испытывает человек. Это подтверждается исследованиями, проведенными Bukowski, после представления испытуемых к неразрешимым задачам, за которыми следуют разрешимые задачи, эти испытуемые смогли быстро восстановить свое чувство контроля . Поскольку Мировски утверждает, что люди с более высоким уровнем контроля над своей жизнью, скорее всего, отражают свои жизненные ограничения и возможности, чувство контроля возрастает с образованием, богатством и статусом занятости. Все эти факторы свидетельствуют о том, что повышение активности, связанной с решением проблем и результатом которого является "чувство достижения", способствует преодолению чувства депривации контроля . Однако в тех же исследованиях было показано, что небольшие переживания отсутствия контроля могут повысить мотивацию и увеличить затраты усилий на выход из этих ситуаций .]. Благодаря этому восстановлению контроля индивиды будут иметь там когнитивные способности, повышенные .

Использование в пытках[править | править код]

Депривация контроля была использована ЦРУ , и описанная в руководствах по допросам ЦРУ, в разделе задержания руководства говорится, что они могут лишать заключенного сна , дерева, воды, а также лишать людей сенсорных стимулов, могут быть эффективными в получении информации от людей