Левый популизм

Материал из wikixw.ru
(перенаправлено с «Левый Популизм»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Левый популизм-это политическая идеология, которая сочетает в себе левую политику и популистскую риторику и темы. Риторика левого популизма часто состоит из антиэлитистских настроений, оппозиции истеблишменту и выступления за " простой народ ". важные темы для левых популистов обычно включают Антикапитализм , социальную справедливость , пацифизм и антиглобализацию , тогда как идеология классового общества или социалистическая теория не так важны, как для традиционных левых партий . критика капитализма и глобализации связана с антимилитаризмом, которая усилилась в левых популистских движениях в результате непопулярных военных операций Соединенных Штатов, особенно на Ближнем Востоке.[3] считается, что популистские левые не исключают других горизонтально и полагаются на эгалитарные идеалы. Некоторые ученые указывают также на националистические левые популистские движения, особенность, показанная Кемализмом в Турции, например, или Боливарианской революцией в Венесуэле . для левых популистских партий, поддерживающих, среди прочего, права меньшинств, используется термин "инклюзивный популизм".

С подъемом греческого Syriza и испанского Podemos во время европейского долгового кризиса , было увеличено обсуждение нового левого популизма в Европе.

По странам[править | править код]

Европейские страны[править | править код]

Многонациональные коалиции[править | править код]

Многие левые и популистские политические партии в Европе принадлежат к объединенным европейским левым-Северным зеленым левым .

Германия[править | править код]

Оскар Лафонтен, член Левой ноги

Партия демократического социализма явно изучалась в условиях левого популизма, особенно немецкими учеными.[8] партия была сформирована после воссоединения Германии, и это было подобно правым популистам в том, что это полагалось на антиэлитизм и внимание средств массовой информации, обеспеченное харизматическим руководством. партия конкурировала за ту же самую избирательную базу с правыми популистами в некоторой степени, хотя она полагалась на более серьезную платформу в Восточной Германии . Это было ограничено антииммиграционными настроениями, предпочитаемыми некоторыми избирателями, хотя линии, например, пересекались Оскар Лафонтен, который использовал термин , ранее связанный с нацистской партией, Fremdarbeiter ("иностранные рабочие"), в своей предвыборной кампании в 2005 году. PDS слились в левую партию в 2007.

Греция[править | править код]

СИРИЗА, которая стала крупнейшей партией с выборов в январе 2015 года, была описана как левая популистская партия после того, как их платформа включила большинство требований народных движений в Греции во время кризиса государственного долга . Популистские черты в платформе Сиризы включают растущее значение" народа "в их риторике и антагонизм" нас/народа против них/истеблишмента " в кампании. Что касается иммиграции и прав ЛГБТ , СИРИЗА является инклюзивной. Сама СИРИЗА не принимает ярлык "популист".

Нидерланды[править | править код]

Социалистическая партия запустила левую популистскую платформу после падения коммунистического курса в 1991 году. хотя некоторые отмечали, что с годами партия стала менее популистской, она все еще включает антиэлитизм в свои недавние предвыборные манифесты.Она выступает против того, что она считает европейской сверхдержавой .

Испания[править | править код]

Левая популистская партия Podemos достигла 8 процентов национального голосования на выборах в Европарламент 2014 года . Благодаря избеганию нативистского языка, характерного для правых популистов, Podemos способен привлечь всех левых избирателей, разочарованных политическим истеблишментом, не принимая чью-либо сторону в региональной политической борьбе.На выборах 2015 года в национальный парламент Podemos достиг 20,65% голосов и стал третьей по величине партией в парламенте после консервативной Народной партии с 28,71% и испанской Социалистической Рабочей партии с 22.02%. В новом парламенте Podemos занимает 69 из 350 мест, и этот результат положил конец традиционной двухпартийной системе Испании. в ноябрьском интервью 2018 с журналом Jacobin Иниго Эррехон утверждает , что Podemos требует новой "национально-популярной" стратегии, чтобы выиграть больше выборов.

Anova-Nationalist Brotherhood-галисийская националистическая Левая партия, которая поддерживает независимость Галиции от испанского правительства. В дополнение к национальному освобождению , Anova определяет себя как социалистическую , феминистскую , экологическую и интернациональную организацию. Его внутренняя организация управляется сборками.

Великобритания[править | править код]

Главная статья: руководство Лейбористской партии Джереми Корбина

Южноамериканские страны[править | править код]

Аргентина[править | править код]

Кристина Фернандес де Киршнер (президент Аргентины с 2007 по 2015 год) и ее муж Нестор Киршнер , как говорили, практиковали Киршнеризм, вариант перонизма, который часто упоминался наряду с другими латиноамериканскими левыми популистскими движениями начала 21 века в Боливе и Венесуэле. Во время пребывания Кристины Фернандес де Киршнер в должности она часто критиковала Соединенные Штаты, выступала с речами с антиглобалистским подтекстом и стремилась к формированию экономических союзов с незападными странами , такими как Китай и Россия, с некоторым успехом.[ цитата необходима] Она также неоднократно выступала против капитализма в целом. Ее администрация характеризовалась заметным повышением налогов, особенно на сельскохозяйственную продукцию, основную часть экспорта Аргентины . В 2009 году она учредила универсальное распределение на одну субсидию на ребенка (обычно называемое AUH в Аргентине, Asignación Universal por Hijo ), проверенное на средства пособие для семей с детьми, которые имеют право на участие в программе (несмотря на ее название, AUH не является универсальной субсидией).

Боливия[править | править код]

Руководство Силеса Зуазо практиковало левый популизм , а также действующий президент-социалист Эво Моралес .

Эквадор[править | править код]

Рафаэль Корреа , президент Эквадора, подчеркнул важность "популистского дискурса" и объединил технократов для работы в этом контексте для общих эквадорцев. В конфликте между коренными народами и правительством Корреа обвинил иностранные неправительственные организации в эксплуатации коренных народов.

Венесуэла[править | править код]

Президентство Уго Чавеса напоминало сочетание народной мудрости и харизматического лидерства с доктринерским социализмом.Правительство Чавеса было также описано, чтобы быть" возвратом " к популистскому национализму и перераспределению.

Соединенные Штаты[править | править код]

Хьюи Лонг, огненный губернатор эпохи Великой Депрессии, ставший сенатором Луизианы, был ранним примером популизма левого крыла в Соединенных Штатах, выступая за перераспределение богатства в рамках своего плана "наша доля богатства". Берни Сандерс, кандидат в президенты 2016

2016 кандидат в президенты и сенатор Берни Сандерс был описан как популист.

Сенатор Элизабет Уоррен была описана как популист.

См. также[править | править код]

Читать[править | править код]

  • Альбертацци, Даниэле; Макдоннелл, Дункан (2008). Популизм Двадцать Первого Века . Палгрейв Макмиллан.
  • Вейланд, Курт (2013). "Угроза со стороны популистских левых". Журнал демократии . 24 (3): 18-32.
  • Март, Люк (2007). "От авангарда пролетариата к Vox Populi: левый популизм как 'тень' современного социализма". SAIS обзор международных дел . 27

Пруф[править | править код]

/blogs.lse.ac.uk/eurocrisispress/2015/02/16/the-winds-are-changing-a-new-left-populism-for-europe/