Нетократия

Материал из wikixw
Перейти к навигации Перейти к поиску

Не путать с Киберократия.

Термин "Нетократия" был изобретен редакцией американского технологического журнала Wired в начале 1990-х годов. Портман интернета и аристократии, Нетократия относится к воспринимаемому глобальному высшему классу, который основывает свою власть на технологическом преимуществе и сетевых навыках, по сравнению с тем, что изображается как буржуазия постепенно уменьшающегося значения.

Позже эта концепция была подхвачена и переосмыслена Александром бардом и Яном Седерквистом для их книги "Нетократия — новая властная элита и жизнь после капитализма" (первоначально опубликованной на шведском языке в 2000 году как Nätokraterna –t boken om det elektroniska klassamhället, опубликованной на английском языке Reuters/Pearsall UK в 2002 году).

Концепция нетократии была сопоставлена с концепцией креативного класса Ричарда Флориды . Бард и Седерквист также определили низший класс в оппозиции к нетократии, которую они называют консумтариатом.

Консумтариат[править | править код]

Александр Бард описывает новый низший класс под названием консумтариат, который представляет собой совокупность потребителя и пролетариата, чья основная деятельность-потребление, регулируемое сверху. Он постоянно занят частными проблемами, его желания провоцируются с помощью рекламы, и его активное участие ограничивается такими вещами , как выбор продукта, настройка продукта, взаимодействие с интерактивными продуктами и выбор стиля жизни.

Кибердевтократия[править | править код]

Подобно нетократии, существует понятие кибердевтократии. Карл У. Дойч в своей книге "нервы правительства: модели политической коммуникации и контроля" [2] выдвинул гипотезу об " информационных элитах, контролирующих средства массовой коммуникации и, соответственно, властные институты, функционирование которых основано на использовании информации в их деятельности." Так Дойч ввел понятие дейтократии, объединив слова "Deutsch" и "autocracy", чтобы получить новый термин. Кибердевтократия объединяет "дейтократию" с приставкой "кибер -" и определяется как политический режим, основанный на контроле политическими и корпоративными элитами информационно-коммуникационной инфраструктуры интернет-пространства. Как инструмент социального контроля, Кибердевтократия позволяет элитам заниматься:

  1. разрушение и / или трансформация существующих значений, символов, ценностей и идей
  2. генерация новых смыслов, символов, ценностей и идей
  3. внедрение этих трансформированных и новых смыслов, символов, ценностей и идей в общественное сознание для формирования восприятия обществом политической реальности.

Этот термин был введен Филиппом Фрейбергом в его статье 2018 года "Что такое Киберсимулякра и Кибердевтократия?"

Другие обычаи[править | править код]

Нетократия может также относиться к "демократии с поддержкой Интернета", где политика, основанная на проблемах, вытеснит политику, основанную на партиях.

Слово "Нетократия" также используется как символ интернета и демократии, а не Интернета и аристократии:

  • -В Сиэтле организованная рабочая сила вмешивалась в работу разношерстных группировок, собравшихся за ней, собирая несколько тысяч членов профсоюза, которые опасались, что свободная торговля может отправить их работу за границу. В Вашингтоне лейбористы сосредоточились на лоббировании Конгресса по вопросу торговли с Китаем, предоставив МВФ и Всемирный банк специальной нетократии"
  • - Из своего бунгало в Беркли он распространяет весть о низовой нетократии по всему кольцу. Он основал интернет-политическую консалтинговую фирму вместе с Джеромом ..."

См. также[править | править код]

Дальнейшее чтение[править | править код]

  • Славой Жижек, органы без тел,
  • Гарет Морган (1992), образы организации;
  • Хакерский Манифест,

Пруф[править | править код]

/youtu.be/361pI4gU-Hc