Цифровая копия

Материал из wikixw
Перейти к навигации Перейти к поиску

Цифровая копия-это коммерчески распространяемый компьютерный файл, содержащий медиапродукт, такой как фильм или музыкальный альбом. Этот термин противопоставляет этот компьютерный файл физической копии (обычно DVD, Blu-ray, Blu-ray 3D или Ultra HD Blu-ray disc), с которой цифровая копия обычно предлагается как часть пакета. Это позволяет покупателю диска приобрести единственную копию фильма на цифровом устройстве, таком как персональный компьютер, смартфон, планшетный компьютер или цифровой медиаплеер, и просмотреть его на этих устройствах, не требуя доступа к физическому носителю. "Цифровая копия" также обычно называют "цифровой HD" (где речь идет о цифровой копии высокой четкости или UHD).

Характеристики[править | править код]

Существует три типа цифровой копии. Первая-это копия, сделанная заранее и включенная на диск. Второй создается динамически из самого содержимого DVD. В обоих сценариях издатель решает, какой контент, форматы, системы управления цифровыми правами (DRM) и технические параметры используются для Цифровой копии. Системы цифрового копирования, основанные на существующих предварительно сгенерированных файлах, менее гибки, чем решения динамического транскодирования. Третий вариант-буквенно-цифровой код на листок бумаги в физическом фильма держать корпус, который набирается и погашены в онлайн-портал, который позволяет скачать фильм в магазине по своему выбору, используя свои собственные каналы или передавать ее через облачную службу во время просмотра как часть ритейлера цифровой шкафчик, где клиент имеет постоянный доступ к фильму цифровой файл.

В прошлом файлы цифровых копий первых двух типов, основанные на существующих файлах, включали только основную звуковую дорожку (часто только стерео) и никаких субтитров, по сравнению с несколькими звуковыми дорожками и несколькими вариантами субтитров, доступными с DVD и Blu-ray. Кроме того, качество было ограничено битрейтом, используемым для кодирования файла, который обычно относительно низок и не адаптирован к устройству для передачи. Бонусные функции также были недоступны по большей части до тех пор, пока онлайн-магазины фильмов не смогли включить их в качестве бонусных файлов при загрузке.

Файлы цифровой копии, основанные на решениях транскодирования, могут использовать правильную звуковую дорожку и субтитры в зависимости от местоположения или выбора пользователя и индивидуально создавать цифровую копию на основе свойств целевого устройства (битрейт видео и аудио, разрешение дисплея, соотношение сторон и использование устройства для просмотра копии).

Чаще всего решения для цифрового копирования в основном предлагали файлы Apple iTunes с соответствующими службами DRM, а Windows Media с Windows Media DRM и FairPlay также использовались, но из-за отсутствия успеха последнего на рынке большинство цифровых копий использовали iTunes. Другие решения также обеспечивали поддержку Sony PlayStation Portable и телефонов до появления смартфонов, использующих видеофайлы 3GP и Open Mobile Alliance DRM. Некоторые издатели ограничивали свои цифровые копии операционными системами и устройствами Microsoft.

В случае аудиокомпактных дисков первоначальное намерение иметь цифровую копию альбома на одном диске состояло в том, чтобы препятствовать пиратству, разрешая копировать версию альбома только в проприетарном формате с управлением цифровыми правами. Из-за ряда факторов, включая спорное включение руткитов в альбомы, связанные с лейблами Sony Music, наряду с проприетарными файлами и интерфейсом, как правило, можно легко обойти простым нажатием клавиши, чтобы получить доступ к CD-версиям трека и скопировать их наMP3, включение отдельных цифровых копий полностью устарело в музыкальной индустрии, хотя код загрузки цифровой версии, совместимой с телефонами, портативными медиаплеерами, или прав на копию с более высоким битрейтом на цифровом музыкальном сервисе, может быть включен для покупки альбома в аналоговом формате, такого как пластинка LP или кассета.

Чтобы ограничить количество бесплатных копий, диск обычно поставляется с использованием буквенно-цифровой код для проверки подлинности собственности звание через Интернет; некоторые версии концепции оснащены QR-код , содержащий одноразовый код для того, чтобы позволить ему быть отсканированы с помощью смартфона камеру, экономя время пользователя от необходимости вводить длинный код, который может содержать homoglyphs , которые могут быть набрана неправильно. Часто код аутентификации может иметь дату истечения срока действия, что делает копию недействительной, если по истечении этого времени код погашения будет выполнен.[1][2] В обычной практике большинство кодов оставались доступными для выкупа задолго до истечения срока годности, чтобы сохранить доброжелательность клиентов и избежать жалоб на невозможность выкупить код для титула, который продолжает продавать старые акции. Со временем это стало предпочтительным методом проверки цифровой копии по сравнению с включением в пакет дискового цифрового файла.

Прием[править | править код]

Аналитик технологической отрасли Майкл Гартенберг назвал инициативу по цифровому копированию "умным шагом", предоставляющим клиентам более легкую альтернативу по сравнению с преобразованием самих файлов с помощью такого программного обеспечения, как HandBrake. Гартенберг критиковал Sony за то, что она ограничивала себя файлами для PlayStation Portable, которые не были широко совместимы с более популярными персональными медиа-устройствами, такими как устройства iOS.

Фред фон Ломанн из Фонда электронных границ , описанных цифровая копия схемы "кражи добросовестного использования прав и продавать их обратно к вам по частям", оспаривая претензии по голливудским студиям, что это незаконно для клиентов, чтобы сорвать личную копию DVD надеть портативный видеоплеер, даже если они собственного DVD-диска. Джон Хили из "Лос Анджелес Таймс" отмечает, что, с DVD-дисками, потребители вынуждены платить больше за чем они были до того без каких-либо дополнительных затрат с компакт-дисков и кассет.

Стивен Дж. Воэн-Николс из ComputerWorld.com описывает цифровую копию как "чепуху, особенность, которая вообще не является особенностью". Он критикует это как попытку индустрии приукрасить DRM, жалуясь, что зрители должны иметь возможность смотреть купленный фильм на любом устройстве, которое они хотят, и что медиа-компании должны изменить свои бизнес-планы, чтобы удовлетворить законные потребности своих клиентов.

См. также[править | править код]