Когнитивные искажения

Материал из wikixw
Версия от 20:03, 25 октября 2022; Cc82737 viki (обсуждение | вклад) (→‎См. также)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Когнитивное искажение-это преувеличенная или иррациональная модель мышления, вовлеченная в возникновение и увековечение психопатологических состояний, особенно тех, на которые в большей степени влияют психосоциальные факторы, такие как депрессия и тревога . психиатр Аарон т. Бек заложил основу для изучения этих искажений, и его студент Дэвид Д. Бернс продолжил исследования по этой теме. Бернс в книге "хорошее самочувствие" (1989) описал личные и профессиональные анекдоты, связанные с когнитивными искажениями и их устранением.

Когнитивные искажения-это мысли, которые заставляют людей неправильно воспринимать реальность. Согласно когнитивной модели Бека, негативный взгляд на реальность, иногда называемый негативными схемами (или схемами), является фактором симптомов эмоциональной дисфункции и ухудшения субъективного благополучия. В частности, негативные модели мышления вызывают негативные эмоции. во время трудных обстоятельств эти искаженные мысли могут способствовать общему негативному взгляду на мир и депрессивному или тревожному психическому состоянию .

Вызов и изменение когнитивных искажений является ключевым элементом когнитивно-поведенческой терапии (КПТ)

История[править]

В 1972 году психиатр, психоаналитик и когнитивист Аарон т. Бек опубликовал книгу "депрессия: причины и лечение". он был недоволен традиционным фрейдистским лечением депрессии, потому что не было никаких эмпирических доказательств успеха фрейдистского психоанализа. Книга Бека представила всеобъемлющую и эмпирически подтвержденную теоретическую модель депрессии—ее потенциальные причины, симптомы и методы лечения. В главе 2, озаглавленной "симптоматика депрессии", он описал" когнитивные проявления " депрессии, включая низкую самооценку, негативные ожидания, самобичевание и самокритику, нерешительность и искажение образа тела.

В 1980 году Бернс опубликовал "Feeling Good: The New Mood Therapy [5]" (с предисловием Бека), а девять лет спустя "The Feeling Good Handbook", оба из которых основаны на работе Бека.

Основные типы[править]

Примеры некоторых распространенных когнитивных искажений, наблюдаемых у депрессивных и тревожных людей. Людей можно научить распознавать и изменять эти искажения в рамках когнитивно-поведенческой терапии .

Когнитивные искажения, перечисленные ниже , являются категориями автоматического мышления, и их следует отличать от логических ошибок .

Всегда быть правым[править]

Быть неправым немыслимо. Это когнитивное искажение характеризуется активной попыткой доказать правильность своих действий или мыслей, а иногда и приоритезацией личного интереса над чувствами другого человека.

Обвинять[править]

Главная статья: обвинение

Противоположность персонализации; удержание других людей ответственными за вред, который они причиняют, и особенно за их преднамеренное или небрежное причинение эмоционального бедствия

Дисквалификация положительного[править]

Дисконтирование положительных событий.

Эмоциональное рассуждение[править]

Главная статья: эмоциональное рассуждение

Предполагая, что негативные чувства раскрывают истинную природу вещей и переживают реальность как отражение эмоционально связанных мыслей. Думать что-то-это истина, основанная исключительно на чувстве.

  • Например: "я чувствую (т. е., думаю, что я) глупо или скучно, поэтому я должен быть"ощущение, что боится летать на самолетах означает, что самолеты очень опасный способ путешествия, или решив, что это безнадежно, чтобы очистить один дом из-за перегруженности перспектива чистки.

Ошибка изменения[править]

Полагаясь на социальный контроль, чтобы получить совместные действия от другого человека

Ошибка справедливости[править]

Вера в то, что жизнь должна быть справедливой. Когда жизнь воспринимается как несправедливая, возникает гневное эмоциональное состояние, которое может привести к попыткам исправить ситуацию.

Умственная фильтрация[править]

Полностью сосредотачиваясь на негативных элементах ситуации, исключая позитивные. Кроме того, мозг склонен фильтровать информацию, которая не соответствует уже имеющимся убеждениям.

Переход к выводам[править]

Главная статья: поспешные выводы

Достижение предварительных выводов (обычно отрицательных) с небольшими (если таковые имеются) доказательствами. Определены два конкретных подтипа:

  • Чтение мыслей: вывод возможных или вероятных (обычно негативных) мыслей человека из его поведения и невербального общения ; принятие мер предосторожности против худшего подозреваемого случая, не спрашивая человека.
  • Пример: студент предполагает, что читатели его статьи уже определились с ее темой, и поэтому писать статью бессмысленно.
  • Гадание: прогнозирование результатов (обычно отрицательных) событий

Маркировка и неправильная маркировка[править]

Главная статья: теория маркировки

Форма чрезмерного обобщения; приписывание действий человека его или ее характеру, а не атрибуту. Вместо того, чтобы предполагать, что поведение является случайным или иным внешним, человек присваивает ярлык кому-то или чему-то, основанному на предполагаемом характере этого человека или вещи.

Увеличение и минимизация[править]

Главные статьи: преувеличение и минимизация (психология)

Предоставление пропорционально большего веса воспринятой неудаче, слабости или угрозе, или меньшему весу воспринятому успеху, силе или возможности, так, чтобы вес отличался от того, который назначили другие, такие как " создание горы из мухи слона ". В депрессивных клиентов, часто положительные характеристики других людей преувеличены и их отрицательные характеристики занижены.

  • Катастрофа-придание большего веса наихудшему возможному результату, однако маловероятному, или переживание ситуации как невыносимой или невозможной, когда это просто неудобно

Обобщение[править]

Поспешные обобщения на основе недостаточных доказательств. Делая очень широкий вывод из одного инцидента или одного доказательства. Даже если что-то плохое случится только один раз, ожидается, что это произойдет снова и снова.

  • Пример: женщина одинока и часто проводит большую часть своего времени дома. Ее друзья иногда приглашают ее на ужин и знакомство с новыми людьми. Она чувствует, что бесполезно даже пытаться. Она никому не могла нравиться.

Персонализация[править]

Возложение личной ответственности, включая вытекающие из этого похвалы или порицания, на события, над которыми человек не имеет никакого контроля .

Создание" должен "или" должен " заявления[править]

Альберт Эллис включил высказывания "должен"или" должен "в свою рациональную эмоциональную поведенческую терапию (REBT) , раннюю форму CBT; он назвал ее "musturbation". Майкл Грэм назвал это"ожиданием того, что мир будет отличаться от него".[8] это может быть замечено как требующее особых достижений или поведения независимо от реалистических обстоятельств ситуации.

  • Пример: после выступления концертный пианист считает, что он не должен был делать так много ошибок.
  • В "Feeling Good: The New Mood Therapy" Дэвид Бернс четко различал патологические "утверждения о необходимости", моральные императивы и социальные нормы.

Связанное с этим когнитивное искажение, также присутствующее в REBT Эллиса, - это тенденция к "awfulize"; сказать, что будущий сценарий будет ужасным, а не реалистично оценивать различные негативные и положительные характеристики этого сценария.

Разделение (все или ничего мышление, черно-белое мышление, дихотомическое рассуждение)[править]

Главная статья: расщепление (психология)

Оценивая себя, а также события в жизни в экстремальных условиях. Либо все хорошо, либо все плохо, либо черное, либо белое, ничего между ними. Даже небольшие несовершенства кажутся невероятно опасными и болезненными. Разделение включает в себя использование таких терминов, как "всегда", "каждый" или "никогда", когда они ложны и вводят в заблуждение.

Когнитивная реструктуризация[править]

Когнитивная реструктуризация (CR) является популярной формой терапии, используемой для выявления и отклонения неадаптивных когнитивных искажений и обычно используется у людей с диагнозом депрессии. В CR терапевт и клиент сначала исследуют стрессовое событие или ситуацию, о которых сообщает клиент. Например, подавленный студент колледжа, испытывающий трудности в свиданиях, может поверить, что его" никчемность " заставляет женщин отвергать его. Вместе психотерапевт и клиент могли бы создать более реалистичное познание, например: "я в состоянии задавать девушкам свидания. Однако, несмотря на то, что есть некоторые вещи, которые я могу сделать, чтобы повлиять на их решения, независимо от того, говорят они " да " или нет, в значительной степени вне моего контроля. Таким образом, я не несу ответственности, если они отклонят мое приглашение."Терапии CR конструированы для того чтобы исключить "автоматические мысли" которые включают взгляды клиентов неблагополучные или отрицательные. По словам Бека, это уменьшает чувство бесполезности, тревоги и ангедонии, которые являются симптомами нескольких форм психических заболеваний. CR является основным компонентом когнитивно-поведенческой терапии Бека и Бернса .

Нарциссическая защита[править]

Главная статья: нарциссические защиты

Те, у кого диагностировано нарциссическое расстройство личности, склонны считать себя нереалистично превосходящими и переоценивать свои сильные стороны, но преуменьшать свои слабости.Таким образом, нарциссы используют преувеличение и минимизацию для защиты от психической боли .

Декатастрофирование[править]

Главная статья: Decatastrophizing

В когнитивной терапии декатастрофирование или декатастрофизация-когнитивный метод реструктуризации, который может использоваться, чтобы лечить когнитивные искажения, такие как увеличение и катастрофа, обычно замечаемые в психологических расстройствах как беспокойство и психоз . основными признаками этих расстройств являются субъективные сообщения о том, что они перегружены жизненными обстоятельствами и неспособны на них повлиять.

Цель CR состоит в том, чтобы помочь клиенту изменить его или ее восприятие, чтобы сделать ощущаемый опыт менее значительным.

Критика[править]

Основная статья: Когнитивно-поведенческая терапия § критика

Общие критические замечания диагностики когнитивных искажений относятся к эпистемологии и теоретическим основам. Подразумеваемое предположение, стоящее за диагнозом, заключается в том, что терапевт непогрешим и что только мировоззрение терапевт прав. Если восприятие пациента отличается от восприятия терапевта, это может быть не из-за интеллектуальных сбоев, а потому, что у пациента другой опыт. Критики утверждают, что нет никаких доказательств того, что пациенты, страдающие, например, депрессией, имеют дисфункциональные когнитивные способности. На самом деле, некоторые депрессивные субъекты кажутся “грустнее, но мудрее”.

См. также[править]

Когнитивные искажения]] Нарциссизм Обман