Ксеноцентризм

Материал из wikixw
Перейти к навигации Перейти к поиску

Ксеноцентризм-это предпочтение продуктов, стилей или идей чужой культуры, а не своей собственной. одним из примеров является романтизация благородного дикаря в движении примитивизма 18-го века в европейском искусстве, философии и этнографии.Ксеноцентризму противостоит этноцентризм, воспринимаемое превосходство собственного общества над другими.И ксеноцентризм ,и этноцентризм являются субъективным взглядом на культурный релятивизм .

Происхождение термина[править | править код]

Ксеноцентризм был придуман американскими социологами Дональдом П. Кентом и Робертом г. Бернетом в статье 1952 года "групповой центризм в сложных обществах", опубликованной в Американском журнале социологии .Кент и Бернайт заявляют, что чувства ксеноцентризма вызваны тремя возможными факторами; люди, у которых есть семейные связи с иностранной страной, определенно иммигранты 2-го или 3-го поколения, те, кто выступает против политических выборов их родной страны, пример этого-Коммунистическая партия США, которая идеализировала Советский Союз и его антикапиталистическое правительство, и люди, которые подвергаются воздействию других культур и разочаровываются и восстают против собственного общества. термин оставался неясным, но считался полезным и иногда использовался другими социологами. Университет Флориды рассматривает его как ключевой термин социологии.

Этот термин противопоставляется этноцентризму , придуманному американским социологом 19-го века Уильямом Грэмом Самнером, который описывает естественные тенденции индивида придавать непропорциональную ценность ценностям и убеждениям собственной культуры по отношению к другим.

Потребительский ксеноцентризм[править | править код]

Рене Дентист Мюллер и Аманда Бродерик были первыми, кто применил концепцию потребительского ксеноцентризма (CX), чтобы описать предпочтение, которое некоторые потребители имеют для иностранных товаров, даже когда отечественные товары качественно и/или функционально похожи или лучше. Хотя феномен CX является глобальным, исследователи ссылаются на значительное количество исследований, которые предполагают, что в бывших колониях, где местные жители были приучены воспринимать "чужеродные" как лучшие, пропорционально больше потребителей ксеноцентрики. Следствием потребительского ксеноцентризма является его негативное влияние на местную промышленность и на снижение уровня жизни, поскольку бедные потребители покупают (часто) более дорогие зарубежные продукты. Потребительский ксеноцентризм, особенно среди местных элит, снижает доверие и гордость за местное производство, что может привести к потере местной промышленности, снижению выбора покупок, особенно среди традиционных продуктов или даже зависимости от иностранных. Мюллер, Ван, Лю и Цуй, применили концепцию к Китаю и показали, что потребительский ксеноцентризм не является новым явлением. Исследователи также смогли показать, что, когда потребительский ксеноцентризм вырос слишком сильно, "защита стадного" менталитета заставила маятник вернуться к потребительскому этноцентризму (национализму).

В своей докторской диссертации Стивен Джеймс Лоуренс предполагает, что ксеноцентризм может быть влиятельным в принятии решений о покупке потребителей, поскольку они могут иметь "благоприятные ориентации на продукты из-за пределов их членской группы.

Пуджа Мондал привел несколько примеров из Индии:

  • Люди в Индии часто предполагают, что британский образ жизни (шаблон одежды и т.д.)), Французский способ или японские электронные устройства (TV, магнитофоны, передвижной комплект, стиральные машины, etc.) и швейцарские часы превосходят свои собственные.
   — [11]

Грейс Сусетьо предполагает, что "идея о том, что иностранные культуры и их элементы превосходят местные", вызывает кризис культурной идентичности среди индонезийцев с западным образованием и является проблемой, которую необходимо искоренить.

Джордж Балабанис и Адамантиос Диамантопулос далее определили потребительский ксеноцентризм как многомерную конструкцию, с помощью которой можно объяснить потребительское сродство к иностранным продуктам. они определяют потребительский ксеноцентризм как коренящийся в двух понятиях: воспринимаемой неполноценности отечественных товаров и возвеличенном восприятии иностранных продуктов.

Академия международного бизнеса изучает" внегрупповой фаворитизм и внутригрупповое отступление " как потребительский эффект на китайском потребительском рынке.

Измерение потребительского ксеноцентризма[править | править код]

Лоуренс использует определение ксеноцентризма, задуманное Кентом и Бернатом, чтобы описать потенциальную шкалу CXENO, чтобы предсказать, как ксеноцентрические взгляды на не бытовые товары влияют на поведение потребителей. недавно предложенная шкала количественных ксеноцентрических потребительских тенденций, XSCALE, включает в себя как примеры социального, так и потребительского ксеноцентризма.

Экономисты начали включать потребительский ксеноцентризм, наряду с другими потребительскими центризмами, такими как потребительский этноцентризм и потребительский космополитизм, в свой анализ потребительского поведения. последние исследования показали, как эти три центризма влияют друг на друга .

См. также[править | править код]

Дальнейшее чтение[править | править код]

Мертон, Роберт К. "инсайдеры и аутсайдеры: глава в социологии знания". Американский журнал социологии (1972):