Иллюзия контроля

Материал из wikixw
Перейти к навигации Перейти к поиску

Иллюзия контроля-это склонность людей переоценивать свою способность контролировать события; например, это происходит, когда кто-то испытывает чувство контроля над результатами, на которые они явно не влияют.Этот эффект был назван психологом Эллен Лангер и был воспроизведен во многих различных контекстах.Считается, что он влияет на азартное поведение и веру в паранормальныеявления .Наряду с иллюзорным превосходством и оптимизмом , иллюзия контроля является одной из позитивных иллюзий .

Иллюзия может возникнуть из-за того, что людям не хватает прямого интроспективного понимания того, контролируют ли они события. Это называется иллюзией интроспекции. Вместо этого они могут судить о степени своего контроля по процессу, который часто ненадежен. В результате они считают себя ответственными за события, когда причинно-следственная связь между ними практически отсутствует. В одном исследовании студенты колледжа находились в виртуальной реальности, чтобы лечить страх высоты с помощью лифта. Те, кому говорили, что у них есть контроль, но не было никакого контроля, чувствовали, что они имеют такой же контроль, как и те, кто действительно имел контроль над лифтом. Те, кого заставляли верить, что они не контролируют ситуацию, говорили, что чувствуют себя так, как будто они мало контролируют ситуацию.[4]

Психологические теоретики постоянно подчеркивали важность восприятия контроля над событиями жизни. Один из самых ранних примеров этого-когда Альфред Адлер утверждал, что люди стремятся к совершенству в своей жизни. Позже Хайдер предположил, что у людей есть сильный мотив контролировать свое окружение, а Уайатт Манн выдвинул гипотезу о базовом мотиве компетентности, который люди удовлетворяют, осуществляя контроль. Винер, теоретик атрибуции, модифицировал свою первоначальную теорию мотивации достижения, включив в нее измерение управляемости. Келли затем утверждалось, что неспособность людей обнаружить неконфликтность может привести к тому, что они будут приписывать неконтролируемые результаты личным причинам. Ближе к настоящему времени Тейлор и Браун утверждали, что позитивные иллюзии, включая иллюзию контроля, способствуют психическому здоровью.

Иллюзия чаще встречается в привычных ситуациях, а также в ситуациях, когда человек знает желаемый результат.Обратная связь, которая подчеркивает успех, а не неудачу, может увеличить эффект, в то время как обратная связь, которая подчеркивает неудачу, может уменьшить или обратить вспять эффект.Иллюзия слабее для депрессивных людей и сильнее, когда у людей есть эмоциональная потребность контролировать результат.Иллюзия усиливается стрессовыми и конкурентными ситуациями, включая финансовую торговлю. Хотя люди склонны переоценивать свой контроль, когда ситуация сильно зависит от случая, они также склонны недооценивать свой контроль, когда он у них действительно есть, что противоречит некоторым теориям иллюзии и ее адаптивности. Люди также демонстрировали более высокую иллюзию контроля, когда им было позволено ознакомиться с задачей через практические испытания, сделать свой выбор до того, как событие произойдет, как при бросании костей, и когда они могут сделать свой выбор, а не сделать его за них с теми же шансами. Люди более склонны проявлять контроль, когда у них есть больше ответов в самом начале, чем в конце, даже если у людей было одинаковое количество правильных ответов.

По доверенности[править | править код]

Иногда люди пытаются получить контроль, перекладывая ответственность на более способных или” удачливых " людей, которые будут действовать за них. Отказ от прямого контроля воспринимается как действенный способ максимизации результатов. Эта иллюзия контроля через посредника является значительным теоретическим продолжением традиционной модели иллюзии контроля. Люди, конечно же, откажутся от контроля, если другой человек будет думать, что у него больше знаний или навыков в таких областях, как медицина, где задействованы фактические навыки и знания. В подобных случаях вполне разумно отказаться от ответственности перед такими людьми, как врачи. Однако, когда речь заходит о событиях чистой случайности, позволять другому принимать решения (или играть в азартные игры) от своего имени, потому что они рассматриваются как более удачливые, не рационально и шло бы вразрез с хорошо документированным стремлением людей к контролю в неконтролируемых ситуациях. Тем не менее, это кажется правдоподобным, поскольку люди обычно верят, что они могут обладать удачей и использовать ее в своих интересах в азартных играх, и это не большой скачок, что другие также могут рассматриваться как счастливчики и способные контролировать неконтролируемые события.

В одном случае лотерейный пул в компании решает, кто выбирает номера и покупает билеты, основываясь на выигрышах и проигрышах каждого участника. Участник с лучшим послужным списком становится представителем до тех пор, пока они не накопят определенное количество потерь, а затем новый представитель выбирается на основе побед и поражений. Даже при том, что ни один из членов не является действительно лучше, чем другой, и все это случайно, они все равно предпочли бы иметь кого-то с кажущейся большей удачей, чтобы иметь контроль над ними.

В другом реальном примере, в финале Олимпийских игр 2002 года в мужском и женском хоккее, сборная Канады обыграла команду США, но позже считалось, что победа была результатом удачи канадской монеты, которая была тайно помещена под лед перед игрой. Члены команды Канады были единственными людьми, которые знали, что монета была помещена туда. Позже монета была помещена в Зал хоккейной славы, где было отверстие, чтобы люди могли прикоснуться к ней. Люди верили, что могут перенести удачу с монеты на себя, прикоснувшись к ней, и таким образом изменить свою собственную удачу.

Демонстрация[править | править код]

Иллюзия контроля демонстрируется тремя сходящимися линиями доказательств: 1) лабораторные эксперименты, 2) наблюдаемое поведение в привычных азартных играх, таких как лотереи, и 3) самоотчеты реального поведения.

Один вид лабораторной демонстрации включает в себя два огонька с надписью "Оценка" и "нет оценки". Испытуемые должны попытаться контролировать, какой из них загорается. В одном варианте эксперимента испытуемые могли нажать любую из двух кнопок. другая версия имела одну кнопку, которую испытуемые решали на каждом испытании нажимать или нет. испытуемые имели переменную степень контроля над светом, или вообще никакого, в зависимости от того, как были соединены кнопки. Экспериментаторы ясно дали понять, что между действиями испытуемых и светом не может быть никакой связи. Испытуемые оценивали, насколько они контролируют освещение. Эти оценки не имели никакого отношения к тому, сколько контроля они фактически имели, но были связаны с тем, как часто загорался индикатор "оценка". Даже когда их выбор не имел никакого значения, испытуемые уверенно сообщали, что они контролируют освещение.

Исследование Эллен Лангер показало, что люди с большей вероятностью будут вести себя так, как если бы они могли осуществлять контроль в случайной ситуации, где присутствовали "подсказки навыков". под подсказками навыка Лангер подразумевал свойства ситуации, более обычно связанные с упражнением навыка, в частности упражнение выбора, соперничество, знакомство со стимулом и участие в принятии решений. Одна простая форма этого эффекта обнаруживается в казино: когда люди бросают кости в крэпс, они склонны бросать сильнее, когда им нужны высокие числа, и мягче для низких чисел.

В другом эксперименте испытуемые должны были предсказать исход тридцати бросков монет. Обратная связь была настроена так, что каждый испытуемый был прав ровно в половине случаев, но группы отличались тем, где происходили их "хиты". Некоторым говорили, что их ранние догадки были точны. Другим было сказано, что их успехи были равномерно распределены между тридцатью испытаниями. После этого они были опрошены о своей работе. Испытуемые с ранними "хитами" переоценивали свои общие успехи и имели более высокие ожидания относительно того, как они будут действовать в будущих играх с угадыванием. Этот результат напоминает иррациональный эффект первичности, при котором люди придают больший вес информации, которая появляется раньше в серии.Сорок процентов испытуемых полагали, что их результаты в выполнении этой случайной задачи улучшатся с практикой, а двадцать пять процентов сказали, что отвлечение внимания ухудшит их результаты.

Еще один эксперимент Лангера, повторенный другими исследователями, связан с лотереей. Испытуемым либо дают билеты наугад, либо разрешают выбирать их самостоятельно. Затем они могут обменять свои билеты на другие с более высокими шансами на выплату. Испытуемые, выбравшие свой собственный билет, с большей неохотой расстались с ним. Билеты со знакомыми символами обменивались реже, чем билеты с незнакомыми символами. Хотя эти лотереи были случайными, испытуемые вели себя так, как будто их выбор билета повлиял на исход. Участники, выбравшие свои собственные номера, были менее склонны обменять свой билет даже на один в игре с лучшими шансами.[6]

Еще один способ исследовать восприятие контроля-это расспросить людей о гипотетических ситуациях, например, об их вероятности попасть в автомобильную аварию. В среднем водители считают несчастные случаи гораздо менее вероятными в ситуациях "высокого контроля", например, когда они находятся за рулем, чем в ситуациях" низкого контроля", например, когда они находятся на пассажирском сиденье. Они также оценивают аварию с высоким контролем, такую как столкновение с автомобилем спереди, как гораздо менее вероятную, чем аварию с низким контролем, такую как удар сзади другим водителем.

Объяснения[править | править код]

Эллен Лангер, которая первой продемонстрировала иллюзию контроля, объяснила свои открытия путаницей между умением и случайными ситуациями. Она предложила, чтобы люди основывали свои суждения о контроле на "подсказках навыка". Это особенности ситуации, которые обычно ассоциируются с играми мастерства, такими как соперничество, знакомство и индивидуальный выбор. Когда присутствует больше этих навыков, иллюзия становится сильнее.

Сюзанна Томпсон и ее коллеги утверждали, что объяснение Лангера было недостаточным для объяснения всех вариаций эффекта. В качестве альтернативы они предложили, чтобы суждения о контроле основывались на процедуре, которую они назвали "эвристикой контроля".Этатеория предполагает, что суждения о контроле зависят от двух условий: намерения создать результат и отношения между действием и результатом. В азартных играх эти два условия часто сочетаются. Помимо намерения выиграть, есть еще и действие, например бросание кубика или нажатие рычага на игровом автомате, за которым немедленно следует результат. Даже если результат выбирается случайным образом, эвристика управления приведет к тому, что игрок почувствует степень контроля над результатом.

Теория саморегуляции предлагает другое объяснение. В той мере, в какой люди руководствуются внутренними целями, связанными с осуществлением контроля над окружающей средой, они будут стремиться восстановить контроль в условиях хаоса, неопределенности или стресса. Один из способов справиться с отсутствием реального контроля-это ложно приписать себе контроль над ситуацией.

Основная черта самооценки (CSE)-это стабильная черта личности , состоящая из локуса контроля, нейротизма, самоэффективностии самоуважения. В то время как люди с высокой базовой самооценкой, вероятно, верят, что они контролируют свое собственное окружение (то есть внутренний локус контроля), очень высокие уровни CSE могут привести к иллюзии контроля.

Выгоды и издержки для отдельного человека[править | править код]

Смотрите также: Депрессивный реализм

Тейлор и Браун утверждали, что позитивные иллюзии, включая иллюзию контроля, являются адаптивными, поскольку они мотивируют людей упорствовать в выполнении задач, когда в противном случае они могли бы сдаться.Эта позиция подкрепляется утверждением Альберта Бандурыо том, что"оптимистические самооценки способностей, которые не слишком отличаются от того, что возможно, могут быть выгодными, тогда как веридические суждения могут быть самоограничивающими".[25] Его аргумент в основном связан с адаптивным эффектом оптимистических убеждений о контроле и производительности в условиях, когда контроль возможен, а не с воспринимаемым контролем в условиях, когда результаты не зависят от поведения индивида.

Бандура также предположил, что:

   "В деятельности, где пределы погрешности узки и ошибки могут привести к дорогостоящим или вредным последствиям, личному благополучию лучше всего служит высокоточная оценка эффективности."

Тейлор и Браун утверждают , что позитивные иллюзии являются адаптивными, поскольку есть доказательства того, что они чаще встречаются у психически здоровых людей, чем у депрессивных. Однако Пачини, Мьюр и Эпштейн показали, что это может быть связано с тем, что депрессивные люди чрезмерно компенсируют тенденцию к дезадаптивной интуитивной обработке, осуществляя чрезмерный рациональный контроль в тривиальных ситуациях, и отмечают, что разница с людьми, не находящимися в депрессии, исчезает в более последовательных обстоятельствах.

Существуют также эмпирические доказательства того, что высокая самоэффективность может быть неадаптивной в некоторых обстоятельствах. В исследовании, основанном на сценарии, Whyte et al. было показано, что участники, у которых они вызывали высокую самоэффективность, были значительно более склонны к эскалации приверженности неудачному образу действий.[28] колено и Цукерман оспаривают определение психического здоровья, используемое Тейлором и Брауном, и утверждают, что отсутствие иллюзий связано с незащищенной личностью, ориентированной на рост и обучение, и с низкой вовлеченностью эго в результаты.[29] Они свидетельствуют о том, что самодетерминированные индивиды менее подвержены этим иллюзиям. В конце 1970-х годов Абрамсон и Эллоу продемонстрировали, что депрессивные люди придерживаются более точного взгляда, чем их не депрессивные коллеги в тесте, который измерял иллюзию контроля. Это открытие оставалось верным даже тогда, когда депрессия подвергалась экспериментальным манипуляциям. Однако при тиражировании полученных результатов Msetfi et al. (2005, 2007) обнаружили, что завышенная оценка контроля у недепрессированных людей проявляется только тогда, когда интервал был достаточно длинным, подразумевая, что это происходит потому, что они принимают во внимание больше аспектов ситуации, чем их депрессивные коллеги.[31][32] также, Dykman et al. (1989) показали, что депрессивные люди считают, что они не имеют никакого контроля в ситуациях, где они на самом деле делают, так что их восприятие не является более точным в целом. Аллан и др. (2007) предположили, что пессимистическая предвзятость депрессивных людей привела к "депрессивному реализму", когда их спросили об оценке контроля, потому что депрессивные люди с большей вероятностью скажут "нет", даже если у них есть контроль.

Ряд исследований выявил связь между чувством контроля и здоровьем, особенно у пожилых людей.

Фентон-О'Криви и др. утверждают, как это делают Голлвитцер и Кинни, что, хотя иллюзорные представления о контроле могут способствовать достижению цели, они не способствуют правильному принятию решений. Иллюзии контроля могут вызвать нечувствительность к обратной связи, затруднить обучение и склонить к большему объективному риску (поскольку субъективный риск будет уменьшен иллюзией контроля).

Приложения[править | править код]

Психолог Дэниел Вегнер утверждает, что иллюзия контроля над внешними событиями лежит в основе веры в психокинез, предполагаемую паранормальную способность перемещать объекты непосредственно с помощью разума.В качестве доказательства Вегнер приводит серию экспериментов по магическому мышлению, в ходе которых испытуемых заставляли думать, что они повлияли на внешние события. В одном эксперименте испытуемые наблюдали, как баскетболист делает серию штрафных бросков. Когда им было поручено визуализировать, как он делает свои снимки, они почувствовали, что внесли свой вклад в его успех.

В одном исследовании рассматривались трейдеры, работающие в инвестиционных банках лондонского Сити. Каждый из них наблюдал, как на экране компьютера строится график, похожий на график цены акций или индекса в реальном времени. Используя три компьютерных ключа, они должны были поднять значение как можно выше. Они были предупреждены, что значение показывает случайные вариации, но что ключи могут иметь некоторый эффект. На самом деле, колебания не были затронуты ключами. Рейтинги успеха трейдеров измеряли их восприимчивость к иллюзии контроля. Затем эта оценка сравнивалась с результатами работы каждого трейдера. Те, кто был более склонен к иллюзии, набрали значительно меньше баллов по анализу, управлению рисками и вкладу в прибыль. Они также зарабатывали значительно меньше.

См.также[править | править код]

Локус контроля

Пруф[править | править код]

.semanticscholar.org/paper/Illusory-Control-Fast-Gruenfeld/3f6d8b768d24e8a9a30bd700d316fdc7f9403869